Во что инвестировать во время войны: акции, криптовалюта, недвижимость

Сумма не столь велика, а показать, что даже в таких условиях ты можешь выполнять свои обязательства, очень важно. Реструктуризация долгов произойдет позже, после победы, когда будет понятно весь масштаб ущерба, нанесенного россией, а также размер и источники наполнения фонда восстановления Украины. Еще два-три месяца назад одним из самых популярных вложений денег были инвестиции в недвижимость. Среди инструментов для сбережений она конкурировала только с депозитами. Рынок рос и выглядел привлекательно для тех, кто хотел, чтобы его деньги работали. Репко, страхование снизит риск физического уничтожения активов и хотя бы в определенной степени сделает инвестиции в Украину менее рискованными.

  • Какие инструменты подтвердили свою надежность, какие оказались недооцененными, а какие и вовсе не сработали.
  • Качество их активов существенно отличается в лучшую сторону от переданных под управление Фонда во времена минувшего банкопада.
  • Они предлагают инвесторам с портфелем в $1 млн вложить не более 20% в этот актив.
  • А самое главное — государство будет гарантировать украинцам юридическую защиту прав на виртуальные активы.

Перечень компаний, зарегистрированных Лондонской ассоциацией рынка драгметаллов. При этом, несмотря на официальное разрешение, далеко не все украинские банки занимаются продажей драгоценных металлов из-за низкого спроса и изрядных организационных расходов на эти услуги. Если деньги инвестируют в «голубые фишки», то ожидаемая доходность в среднем составляет 20−35% годовых. Однако за постпандемийный период такого рода компании демонстрировали и больший рост. Риски инвестиций в «голубые фишки» невысокие, так как вероятность того, что компания потеряет свои лидирующие позиции на рынке крайне низкая. Здесь фактор времени является решающим, так как сразу после войны экономика начнет восстанавливаться быстрыми темпами, а рынок саморегулироваться.

Что будет с курсом гривни после войны?

Для реализации такой политики необходимо обладать адекватным финансовым ресурсом. Львиную часть средств Украина планирует получить от международных партнеров. Но важным источником финансирования также будут внутренние ресурсы — национальные сбережения и банковские займы. Заемный процент военной экономики нужно ориентировать не на темпы инфляции, а на номинальную производственную эффективность экономики (то есть на темпы номинального ВВП, служащего макроэкономической базой налоговых доходов бюджета). Установление базовой доходности денежных активов с учетом доходности активов в реальном секторе экономики позволит избежать рисков непроизводительного перетока средств в денежный сектор и акселерации рисков долгового кризиса.

  • Увеличение безработицы в Украине прежде всего связано с военными факторами.
  • Ранее, для привлечения в украинскую экономику иностранных инвесторов создана электронная платформа Advantage Ukraine, детальнее о ней читайте здесь.
  • ПриватБанке также планируют возобновить торговлю слитками.

Учитывая реальные темпы строительства большинства компаний, ждать новое жилье, будем объективны, придется еще дольше. По окончании войны мы должны четко определить приоритеты развития нового, мощного государства. Сформировать концепт всеобщего развития страны для граждан, предпринимателей и внешних инвесторов. ООО “ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА” является посредником по размещению и распространению информации об обучении и проведении вебинаров ООО “БИРЖЕВОЙ УНИВЕРСИТЕТ ФРИДОМ ФИНАНС”. Новые клиенты ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА, желающие купить военные облигации, проходят упрощенную процедуру регистрации.

Облигации: заработать на treasuries и ОВГЗ

Если коррумпированность государства или законодательные трудности инвесторов со временем разрешаются, то территориальные конфликты автоматически исключают страну из списка привлекательных инвестиционных направлений. Материалы с плашками “Р”, “Новости партнеров”, “Новости компаний”, “Новости партий”, “Инновации”, “Позиция”, “Спецпроект при поддержке” публикуются на коммерческой основе. Однако решение вопроса перестрахования — не только вопрос выживания страховщиков. Поэтому этот инструмент подойдет тем, кто имеет средства за границей, или рискнет обойти ограничение НБУ.

инвестиции во время войны в украине

Агентство “Интерфакс-Украина” не несет ответственности за их содержание. “Все понимают, что после войны Украина будет привлекательным местом для инвестиций”, – пояснила первый вице-премьер такой интерес. Среди приоритетных секторов она назвала military tech, сельское хозяйство, металлургию и IT, а также отметила акцент на глубинной переработке и развитии малого и среднего бизнеса.

Часть этой сумме будет направлена именно на страхование рисков инвесторов. Очевидно, что поступление иностранных инвестиций в Украину будет довольно незначительным в 2023–2024 годах, что будет обусловлено очередным мировым экономическим кризисом, на пороге которого стоит мир. Как результат, тысячи корпораций (читайте — потенциальных инвесторов Украины) будут вынуждены сформировать денежные резервы под такие убытки на своих корпоративных балансах. Вследствие этого международный переток капитала существенно сократится в ближайшем будущем и останется доступным только более развитым странам. В связи с этим значительный рост объемов инвестиций в Украину, возможно, начнется только в 2030–2032 годах со вступлением страны в Евросоюз. Также возникает вопрос, когда же в условиях войны Украина сможет начать привлекать значительные объемы инвестиций, например, от 10 млрд долл.

В то же время, инвестиции из Украины составили 106 млн долл. Статистики по второму кварталу пока нет, но эксперты говорят, что негативные тенденции, скорее всего, только усилились. Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства. По итогам Артур Золотаревский первого квартала 2022 года, прямые иностранные инвестиции в Украину сократились на $314 млн, инвестиции из Украины составили $106 млн, в итоге отрицательное сальдо (отток капитала) достигло $420 млн. Статистика по второму кварталу пока отсутствует, но можно предположить, что отрицательные тенденции могли еще более усугубиться. Именно поэтому инвестировать в этот рынок не ко времени, считают аналитики.

Scroll to Top